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Pourquoi un projet en Inde ?

08/01/2008 - Lu 837 fois
Avec un revenu de 1 euro par jour, 78% des communautés rurales cuisinent au bois, en Inde. Non seulement, cela participe à la déforestation, mais en plus, dans certaines régions, le bois y est rare donc cher, et la fumée a des effets néfastes sur leur santé. Le cuiseur solaire permet de réduire ces problèmes.

L’objectif principal était de promouvoir la cuisson solaire en Inde pendant 3 mois par
des démonstrations, des constructions collectives de cuiseurs carton et la formation d'un
apprenti à la confection de cuiseurs en bois et de poêles économes.

Pour cela, nous envisagions de d'abord visiter quelques sites isolés se trouvant vers Calcutta et
utilisant déjà la cuisson solaire, dans 3 buts: nous initier à la culture locale, comprendre le
cheminement que ces indiens ont fait pour s'accoutumer à ce mode de cuisson, et réaliser un
reportage vidéo. Objectif atteint, en compagnie d’un professeur ayant écrit un livre sur les
cuiseurs solaires.

Nous sommes ensuite partis, comme prévu, dans deux villages du Tamil Nadu, où nous
avons formé deux personnes à la confection de fours solaires en bois et de poêles économes,
et où nous avons réalisé des animations conçues à partir de différents supports: film, panneaux
de sensibilisation à la cuisson solaire, constructions collectives de cuiseurs carton et échanges
culinaires franco-indiens.

Nous souhaitions rendre les villageois acteurs de ce projet. Nos apprentis ont été associés à
toute la démarche du projet : construction, animations, accompagnement des utilisateurs. Dès
que nous avons quitté l’Inde, nos apprentis ont assuré le suivi des utilisateurs de cuiseurs
solaires. Nous leur avons financé les matériaux pour des cuiseurs boîte et poêles économes
(voir le rapport d’activité pour plus d’informations). Nous souhaitions leur permettre de
développer une activité durable.

Cuiseur et poele econome en Inde

La possession de cuiseurs carton permet aux familles de s’approprier en douceur la
cuisine solaire, de la faire connaître à leurs voisins, de réaliser des économies, et de
pasteuriser de l’eau. Nous les avons accompagné dans leur apprentissage de la cuisine solaire.
Nous avons aussi fait un échange interculturel en leur proposant d'échanger recettes
indiennes et françaises et bien sûr d'y goûter!

Lors de notre départ, notre philosophie était avant tout d’éveiller la curiosité, jamais de
forcer et encore moins de dénigrer ni de condamner les populations sur leurs pratiques
ancestrales. Nous nous étions engagés à respecter la culture des personnes que l'on
souhaitait sensibiliser, et évidemment, ils ont été entièrement libres d'acheter ou non le
cuiseur en bois - beaucoup plus solide que le cuiseur carton que nous leur avons offert - au
constructeur indien.

Pour lire la suite du dossier, télécharger le document PDF: Télécharger le dossier Pourquoi l'Inde

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