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La gratouille n°3

11/02/2007 - Lu 529 fois
Troisième numéro de la Gratouille (février 2007), au sommaire le bilan de l'Assemblée Générale, la visite d'une AMAP et un agenda d'activité chargé !

Rencontre avec une AMAP : Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne

Samedi 27 janvier, nous sommes allées à Montravers près de Cerizay pour rencontrer Michel Vion, agriculteur qui fait son blé, sa farine et qui vend son pain par le biais de l’AMAP Asphodèle (c’est le nom d’une fleur du coin). Mélanie Charbonnier, trésorière de l’association, dont le siège se situe au CIVAM (Centre d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture en Milieu Rural), à Mauléon, était elle aussi présente pour nous renseigner. Cette AMAP couvre les secteurs de Mauléon, Bressuire et Moncoutant. Elle a été créée en septembre 2006 et compte 60 adhérents.

L’AMAP permet un regroupement de produits - ici, il y a 9 producteurs (pain bio, fromage de chèvre bio, cochon bio, mouton bio, volaille, légumes, boeuf…)-et permet donc au consommateur de faire le moins de km possible. Toutes les semaines, les paniers types sont prêts pour les adhérents. Vous connaissez peut-être déjà le système des paniers de légumes qui est très répandu.

Un panier type, c’est un panier différent chaque semaine. Le consommateur s’engage à prendre en compte les aléas de la production et signe un contrat de 3 mois pour le pain ou de 6 mois pour les légumes avec le producteur. Pour l’agneau et la vache, des caissettes de 5 ou 10 kg sont disponibles (le consommateur s’engage alors sur l’année), tandis que le porc et la volaille sont vendus au détail. Les prix ne sont pas exagérés et permettent d’aider l’agriculteur. Une adhésion de 5 euros pour l’AMAP (qui permet de réaménager le local par exemple) est demandée aux consommateurs. Ensuite, ils paient au producteur directement.

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